Аэропорты Казахстана готовятся к оказанию помощи после стихийных бедствий

Концерн Deutsche Post DHL Group и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) помогут казахстанским властям нарастить возможности противодействия возможным природным катастрофам, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на представительство ПРООН в РК.

Для организации международной обучающей программы подготовки аэропортов к чрезвычайным ситуациям (Getting Airports Ready for Disaster или GARD), которая пройдет с 18 по 22 сентября на территории Международного аэропорта Алматы, оба партнера объединят усилия с официальными представителями аэропортов и правительства, а также другими экспертами по гуманитарной деятельности.

Во время работы семинара участники и преподаватели оценят текущий уровень подготовленности аэропорта, проведут тренировочные упражнения и разработают специальные рекомендации и план действий, благодаря которым аэропорт будет готов к потенциальным природным катаклизмам.

В период сразу после наступления стихийного бедствия аэропорты играют ключевую роль в организации быстрой доставки команд спасателей и гуманитарных грузов к попавшим в беду людям.

Помимо наличия необходимой инфраструктуры аэропорта и местного транспортного сообщения для бесперебойной доставки жизненно важной помощи в пострадавшие районы, команда местных специалистов должна быть обучена необходимым протоколам и методам работы, которые позволят справиться с существенным ростом авиарейсов, грузо- и пассажиропотока, которым обычно сопровождается природная катастрофа.

“Бесперебойное функционирование и способность транспортной логистики к приему гуманитарных грузов и спасательных подразделений играет важную роль в проведении мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и жизнеобеспечению населения, — сказал Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК, — В связи с подверженностью территории южной столицы Казахстана различным крупномасштабным чрезвычайным ситуациям, считаю актуальным проведение оценки готовности международного аэропорта города Алматы к работе в чрезвычайных ситуациях. Не сомневаюсь, что результаты семинара позволят принять исчерпывающие меры для обеспечения всесторонней готовности аэропорта к нештатным ситуациям”.

“При стихийном бедствии четкий и гибкий план действий способен помочь операторам аэропорта минимизировать затруднения в логистическом обеспечении и лучше справиться с резко возросшими объемами гуманитарной помощи, крупными партиями грузов, среди которых продовольствие, вода и медикаменты,” – заявил Крис Уикс, руководитель департамента по гуманитарной деятельности в компании DHL. – Опыт ПРООН и Deutsche Post DHL Group в ликвидации последствий стихийных бедствий и восстановления разных регионов планеты с высоким риском природных катаклизмов показал, что адекватный уровень инфраструктуры и эффективное логистическое обслуживание способны не только спасти жизни, но и помогают уменьшить экономический ущерб. Отрадно видеть, какое внимание власти Казахстана и администрация Международного аэропорта г. Алматы уделяют подготовленности к чрезвычайным ситуациям и ее трансформированию в конкретный план действий для более слаженного реагирования на будущие чрезвычайные ситуации, вызванные природными катастрофами.”

Город Алматы расположен в сейсмоактивном регионе, вероятность землетрясений в котором оценивается выше среднего. Он также находится рядом с Кыргызстаном и Западным Китаем, двумя регионами, которые в последние годы пострадали от землетрясений.

Кроме того, в Казахстане существует повышенная угроза наводнений – в 2015 году и в апреле текущего года из-за таяния снегов затопленными оказались несколько районов страны.

“В Средней Азии очень высок риск природных катаклизмов, в том числе наводнений, оползней и особенно землетрясений. Учитывая тот факт, что многие страны этого региона не имеют выхода к морю, аэропорты играют ключевую роль в обеспечении общей подготовленности к чрезвычайным ситуациям, вызванным стихийными бедствиями, и имеют критически важное значение при ликвидации их последствий,” – отметил Армен Григорян, руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и изменению климата Регионального центра ПРООН для стран Европы и СНГ.

“Являясь одним из крупнейших логистических узлов в Средней Азии, на долю которого приходится более двух третей воздушных грузоперевозок Казахстана, и имея сертифицированную взлетно-посадочную полосу категории III, способную принять воздушные суда любого типа даже в условиях малой видимости, Алматы сможет играть важную роль в ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в данном регионе,” – подчеркнул Айбол Бекмухамбетов, президент международного аэропорта Алматы.

Напомним, авиакомпании России и Казахстана с 2018 года смогут увеличить частоту рейсов по маршрутам, соединяющим крупнейшие города двух стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *