Air Astana и КТЖ создадут грузовую авиакомпанию

Крупнейшая в Казахстане авиакомпания Air Astana и железнодорожный оператор «Казахстан темир жолы» до конца 2017 года планируют создать грузовую авиакомпанию, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев на пресс-конференции в среду в Астане.

«Принято решение, что КТЖ вместе с компанией Air Astana будут создавать такую компанию. Сегодня «Казахстан темир жолы» ищет партнера, который будет работать в этом направлении. В наших планах до конца года создать эту компанию и привлечь или приобрести хотя бы два воздушных судна, чтобы начать эту работу», — сказал А.Айдарбаев.

В настоящее время в Казахстане не существует специальных грузовых авиакомпаний.

По словам А.Айдарбаева, предполагается, что создание компании будет одним из шагов по внедрению импортозамещения, так как на сегодня все грузовые перевозки в стране осуществляются зарубежными перевозчиками.

Между тем, как сообщила пресс-служба авиаперевозчика, Air Astana заключила контракт с компанией AerCap на приобретение в долгосрочный лизинг пяти авиалайнеров Embraer E190-E2.

«Приобретаемые Е2 придут на смену нашим Е190, которые успешно выполняют полеты в Казахстане с 2011 года. Именно Embraer Е190 открыли для нас возможность осуществления полетов на юг России, Кавказ, в Центральную Азию, а также по ряду внутренних направлений. Ввиду роста конкуренции на внутренних и международных направлениях мы ожидаем, что Е2 обеспечит 15%-ную экономию на каждое пассажирское место, что позволит нам увеличить провозную емкость и долю своего присутствия на рынке и закрепить статус регионального лидера по авиаперевозкам», — сказал президент Air Astana Питер Фостер, которого цитирует пресс-служба.

Поставка самолетов начнется в четвертом квартале 2018 года.

AerCap является первым заказчиком-лизингодателем второго поколения коммерческих самолетов этого типа, с заказом в 50 Embraer-E190-E2s и E195-E2s.

Air Astana — совместное предприятие госфонда «Самрук-Казына» и BAE Systems (владеют 51% и 49% акций соответственно). Авиакомпания приступила к выполнению регулярных рейсов 15 мая 2002 года и в настоящее время имеет маршрутную сеть, включающую более 60 международных и внутренних рейсов. Воздушный флот авиакомпании состоит из 31 самолета Boeing-767-300ER, Boeing-757-200, A319/320/321, А320neo и Embraer E190.

КТЖ — транспортно-логистическая компания, входит в состав казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Под управлением компании находятся железнодорожная, морская портовая, аэропортовая инфраструктура, транспортно-логистические центры.

Напомним, Air Astana с января по июнь 2017 перевезла 1 894 391 пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *