Air Berlin объявила о банкротстве

Вторая по величине авиакомпания ФРГ Air Berlin объявила во вторник о банкротстве, но благодаря промежуточному кредиту федерального правительства продолжит выполнять свои обязательства перед пассажирами в течение трех месяцев.

Об этом заявила министр экономики Бригитте Циприс, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Промежуточного кредита в 150 млн евро должно хватить, чтобы не только обеспечить перелеты в течение трех месяцев, но также сохранить рабочие места 7200 сотрудникам авиакомпании в Германии», — сказала Циприс.

Глава Минэкомики рассчитывает, что кредит будет возвращен с доходов от продажи активов компании. Министр также назвала обещающими переговоры между Air Berlin и Lufthansa, которая намерена взять на себя часть бизнеса обанкротившегося конкурента.

В частности, в сентябре 2016 года Lufthansa согласилась взять у Air Berlin в лизинг на 6 лет с возможностью продления 38 самолетов A319 и A320 вместе с экипажами. Ранее сообщалось, что помимо этих самолетов остающиеся 75 машин планируется интегрировать в будущем воздушный флот дочерней компании Lufthansa — Euro Wings.

Решение о запуске процедуры банкротства (документы поданы в суд берлинского района Шарлоттенбур) было принято после того, как главный акционер компании с 2011 года, национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways, объявила о прекращении дальнейшего финансирования Air Berlin. Представитель Etihad сказал, что компания «не может предложить финансирование, поскольку это увеличивает финансовые риски».

По итогам 2016 года убытки Air Berlin достигли 780 млн евро. Общий объем долга приближается к полутора миллиардам. В надежде привлечь клиентов компания постоянно снижала тарифы на билеты и фактически летала себе в убыток. Начиная с 2008-го лишь один год – 2012 – оказался для перевозчика прибыльным; тогда программа для часто летающих пассажиров была продана Etihad.

Напомним, еще одна казахстанская авиакомпания получила аккредитацию Еврокомиссии (ТСО) и теперь будет летать в страны Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *