Интервью Президента Air Astana Питера Фостера

Национальный перевозчик Казахстана Air Astana в 2017 году отметил пятнадцатилетие: первый рейс из Астаны в Алматы авиакомпания выполнила 15 мая 2002 года. Начав с внутренних рейсов, компания за этот период смогла существенно расширить географию полётов и выйти на российский и другие зарубежные рынки, продолжая из года в год наращивать пассажиропоток. Сегодня маршрутная сеть перевозчика включает 13 пунктов в Казахстане и ещё 29 — в странах СНГ и дальнего зарубежья. Президент Air Astana Питер Фостер, возглавивший компанию в 2005 году, рассказал «АвиаПорту» об основных этапах развития бизнеса, постепенном расширении парка воздушных судов и нюансах работы на российском рынке.

— Весной Air Astana отпраздновала пятнадцатилетие операционной деятельности. Какие основные вехи развития вы могли бы отметить?

— Первые три самолёта Boeing 737 NG Air Astana получила в 2002 году. На них и начались первые рейсы внутри страны. Международную сеть авиакомпания начала развивать также в первый год своей работы с запуска рейса Алматы — Дубай, а уже в следующем году появился рейс Алматы — Лондон. В 2003 году флот компании пополнился новыми самолётами Boeing 757. В том же году Air Astana стала полноценным членом IATA с присвоенным кодом КС и обладателем сертификата соответствия EASA Part 145. И уже в 2004 году пассажиропоток нашей компании впервые достиг 1 миллиона человек. В 2006-2007 годах мы продолжали развивать флот: в этот период получены лайнеры Airbus А320, полностью заменившие Boeing 737 NG.

В 2007 году Air Astana стала первым авиаперевозчиком Казахстана, успешно прошедшим аудит эксплуатационной безопасности полётов IOSA. Тогда же мы запустили программу лояльности Nomad Club, в которой сейчас состоит более 260 тысяч клиентов. Ещё год спустя мы открыли круглосуточный центр обслуживания пассажиров и начали онлайн-продажу билетов на сайте авиакомпании. Что касается развития человеческих ресурсов, в 2008 году авиакомпания внедрила программу по подготовке пилотов Ab-initio.

Также хотелось бы отметить, что в 2010 году на базе Air Astana открылся цех по техническому обслуживанию и компонентному ремонту воздушных судов. Кроме того, мы приняли стратегию развития регионального рынка и внесли изменения в расписание для роста транзитного трафика, а также перешли на выпуск электронных билетов.

В 2011 году Air Astana вновь продолжила работу над развитием флота: турбовинтовые самолёты Fokker-50, которые были на тот момент в нашем парке, мы заменили реактивными воздушными судами Embraer-190. В 2012 году к нам пришёл первый собственный самолёт Airbus A320, заказанный на заводе Airbus во Франции, а в 2013 году напрямую от производителя к нам поступил Boeing 767. В 2012 году Air Astana стала первой авиакомпанией из стран СНГ, получившей четыре звезды в рейтинге британской консалтинговой компании Skytrax. Добавлю, что на протяжении последних шести лет Air Astana занимает первую строчку в номинации «Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии» по версии Skytrax.

В 2015 году в Астане произошло ещё одно важное для нас событие. Началось строительство регионального технического центра по обслуживанию самолётов. Кроме того, в 2015 году представлена программа премирования лучших сотрудников Heart Awards, и тогда же Air Astana признана «Лучшим работодателем» по версии Universum.

В 2016 году мы получили первый авиалайнер Airbus A320neo. За пятнадцать лет парк Air Astana увеличился до 31 самолёта, и на сегодняшний день компанией размещены твёрдые заказы на приобретение ещё 17 воздушных судов. Их поставка ожидается в течение ближайших нескольких лет.

Безусловно, пятнадцатилетие — важный рубеж для авиакомпании. Важно отметить, что все эти годы мы работали, опираясь только на законы рынка. Это означает, что мы не получаем никаких субсидий или гарантий ни со стороны государства, ни со стороны акционеров. У нас нет преференций в части закупок авиационного керосина и аэропортовых сборов. Единственное вложение в компанию, которое было сделано ещё пятнадцать лет назад, — это акционерный капитал.

Мы считаем работу по законам рынка лучшей практикой, поскольку она фокусирует внимание Air Astana на пассажирах, прибыльности бизнеса и эффективности затрат. Эта стратегия оправдала себя, и все эти годы авиакомпания приносила прибыль. У нас очень низкие удельные затраты, и, что ещё более важно, за пятнадцать лет у нас сложился хороший продукт, который пользуется признанием среди пассажиров.

— С какими показателями компания закончила 2016 год и I квартал текущего года?

— В 2016 году нашими рейсами перевезено 3,75 млн пассажиров, что на 3% меньше, чем в 2015 году. При этом пассажиропоток на внутренних рейсах сократился на 8%. Снижение показателей произошло вследствие влияния нескольких основных факторов: сокращения на 5% провозных ёмкостей на внутренних рейсах по сравнению с 2015 годом, девальвации национальной валюты и падения темпов развития казахстанского рынка авиаперевозок. Объём грузооборота к уровню 2015 года не изменился и составил 16,6 тысяч тонн. Предельный пассажирооборот в 2016 году составил 12,7 млрд пкм. Для сравнения, в 2015 году было на 2% меньше — 12,4 млрд. Средняя загрузка в прошлом году составила 61%, сократившись к 2015 году на 2 пункта.

Если сравнивать показатели за 1 квартал 2017 года с аналогичным периодом 2016 года, предельный пассажирооборот вырос на 4%, пассажиропоток — на 7%, при этом по международным направлениям рост составил 20%. В первом квартале текущего года средняя загрузка составила 61%, увеличившись к уровню первых трёх месяцев 2016 года на 5 пунктов.

— А как Вы оцениваете работу на российских направлениях?

— За эти годы у нас сложились дружественные и продуктивные взаимоотношения с Российской Федерацией, и в вашей стране нас везде и всегда тепло встречают. В российском представительстве Air Astana сложился высокопрофессиональный и компетентный коллектив. Для нас Россия — второй после Казахстана по величине рынок, поэтому мы систематически наращиваем своё присутствие на нём. На сегодняшний день авиакомпания выполняет полёты в шесть российских городов: Москву, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и Омск. Совсем недавно мы увеличили частоту полётов в Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Отдельно хочу отметить, что у нас очень хорошие показатели по пассажиропотоку как на прямых рейсах из Санкт-Петербурга в Казахстан, так и на транзитных из Индии и азиатских стран. И даже между Ташкентом и Санкт-Петербургом есть хороший рост. В целом этот рынок для нас оказался успешным, и мы ожидаем, что он продолжит расти и в будущем.

— Сильно ли ощущается конкуренция с российскими перевозчиками?

— В соответствии с двухсторонним соглашением между Казахстаном и Российской Федерацией, в настоящий момент существуют определённые ограничения по количеству назначенных перевозчиков и частот. И мы сможем дальше наращивать частоты только после того, как соглашение будет пересмотрено.

Основной конкурент Air Astana на российском рынке — «Аэрофлот», наши продукты можно назвать похожими. В первую очередь, это связано с тем, что такой продукт ожидает рынок. Мы считаем положительным фактором то, что сегодня на казахстанском рынке работает много российских компаний, потому что историей доказано, что свободные торговые отношения имеют положительные последствия для всех стран-партнёров. Можно с уверенностью сказать, что российский рынок для нас — это фундаментальная часть бизнеса как в прошлом, так и в настоящем. Таким он останется и в будущем.

— Есть ли какие-то интересные российские направления, которые авиакомпания хотела бы открыть в будущем?

— Мы сможем рассматривать открытие новых направлений только после того, как доведём частоту выполнения рейсов на действующих маршрутах до ежедневной. Но если говорить о перспективных российских направлениях, то, в первую очередь, нам хотелось бы запустить рейс в Сочи и возобновить полёты в Самару.

— Вы уже подробно рассказали, что авиакомпания активно занимается обновлением парка воздушных судов, и в ноябре прошлого года авиакомпания получила первый А320neo. Как оцениваете характеристики и экономику этого самолёта? Решены ли проблемы с двигателями, о которых ранее сообщали СМИ?

— Основное преимущество А320neo заключается в установке новых двигателей, которые позволяют снизить расход топлива на 15%, эксплуатационные расходы — на 8%, а количество выбросов в воздух — не менее чем на 10%. Также уменьшен уровень шума по сравнению с классическими моделями серии А320. Некоторым изменениям подвергся и сам планер, в том числе модифицировано крыло и изменена конструкция винглетов для уменьшения индуктивного сопротивления. Для комфорта пассажиров переработан салон самолёта. В частности, увеличены багажные полки и улучшена система кондиционирования воздуха. Благодаря новым двигателям, по сравнению с базовой моделью дальность полёта A320neo увеличилась на 950 км, а грузоподъёмность — на 2 тонны.

А320neo более чем на 95% схож с планером базовой модели, однако он выполнен с использованием новых материалов: применяются композиционные материалы и различные алюминиевые сплавы, что помогает снизить вес и расход топлива. Кроме того, предполагается уменьшение количества частей самолёта, что приведёт к снижению затрат на обслуживание.

Для самой длинной версии, A321neo, за счёт изменения конфигурации кабинного оборудования и конструкции пассажирских кресел, разработаны новые варианты компоновки салона, которые при сохранении стандартного уровня комфорта позволяют увеличить максимальную пассажировместимость до 236 мест, ограниченную только количеством аварийных выходов.

На сегодняшний день у нас размещен заказ на 14 самолётов А320neo, оснащённых двигателями Pratt &Whitney. Как вы знаете, многие авиакомпании испытывали проблемы с этим типом двигателя. Конечно же, компания-производитель сейчас работает над устранением недостатков, но пока полностью проблема не решена, и именно по этой причине поставка остальных воздушных судов откладывается. Мы ожидаем, что проблемы будут полностью устранены до конца текущего года.

— Рассматривает ли авиакомпания возможность приобретения российской техники? Прежде всего, хотелось бы узнать, планируете ли вы рассматривать вариант приобретения МС-21-300, который сейчас проходит испытания?

— Air Astana открыта к рассмотрению любых предложений. Ранее мы рассматривали возможность приобретения российских самолётов Sukhoi Superjet 100, однако они не подошли нам с точки зрения дальности полёта. Что касается МС-21, то мы, безусловно, готовы в будущем рассматривать этот лайнер, и будем внимательно следить за развитием программы. Тем не менее, отмечу, что для авиакомпании нежелательно иметь слишком много типов самолётов.

— Air Astana уже много лет удерживает статус Казахстана как основного хаба для пассажиров центральной Евразии. Какие возможности авиакомпания сейчас предоставляет для транзитных пассажиров?

— Казахстан, к нашему счастью, очень удобно расположен с географической точки зрения: примерно посередине между Европой, Азией и Россией. Все планы расширения маршрутной сети авиакомпании связаны с Астаной и открывшимся не так давно новым терминалом аэропорта. С природной точки зрения — это естественный хаб для нас. Но, тем не менее, Алматы остаётся крупнейшим городом Казахстана, и мы планируем сохранять присутствие и на этом направлении.

На данный момент доля транзитных пассажиров составляет около 20%, это приблизительно 800 тысяч пассажиров в год. В последующее десятилетие мы планируем нарастить общий пассажиропоток до 9 млн человек, 3-4 млн из которых будут составлять транзитные пассажиры. И в определённой степени транзитный поток будет разделён между Алматы и Астаной. 2 июля мы запустили рейс в Дели из Астаны. Продолжаем рассматривать и другие направления в Юго-Восточной и Южной Азии, которые, как мы полагаем, будут представлять большой интерес для российских пассажиров.

— Специально для транзитных пассажиров действует предложение Stopover Holiday. В чём заключаются её преимущества и принцип работы?

— На примере авиакомпаний Thai Airways и Cathay Pacific, которые уже давно применяют аналогичную практику, мы увидели, что такая система эффективна. Наша программа работает около трёх лет, и рассчитана на транзитных пассажиров, путешествующих международными рейсами через Алматы или Астану со стыковкой, длительность которой составляет более 10 часов. Пассажиры могут забронировать услугу на сайте авиакомпании минимум за 3 дня до прилёта. Также можно приобрести её напрямую через турагентства, в офисах продаж авиакомпании или через головной офис.

Стоимость пакета — 1 доллар с человека при бронировании одних суток в определённых отелях. В пакет входит суточное проживание в отеле с завтраком и трансфер аэропорт-отель-аэропорт. Но, учитывая, что уровень этих гостиниц очень высокий, то для авиакомпании это обходится дороже, чем в 1 доллар. Тем не менее, мы считаем, что для привлечения транзитных пассажиров такие инвестиции вполне оправданы.

Отмечу, если транзитные пассажиры приобретают пакет минимум на двое суток, то им предоставляется бесплатный бонус: посещение банного комплекса Арасан (любой сезон) или дневное катание на Шымбулаке (зимой). Однако за вторые сутки будет взиматься полная стоимость за номер. За дополнительную плату пассажиры также могут приобрести экскурсию по городу, либо любой другой тур. Например, тур на Большое Алматинское Озеро, Чарынский каньон, тур на Боровое и так далее. Также в Астане в двухдневный пакет включено бесплатное посещение Национального музея Республики Казахстан.

В этом году нам очень помогла международная выставка EXPO-2017 в Астане, партнёром которой мы выступаем. Любой пассажир, в том числе участник программы Stopover, вылетающий или прилетающий международным рейсом через Астану, получает бесплатный билет на выставку.

— Поделитесь результатами работы программы по российским пассажирам.

— Российские пассажиры чаще всего путешествуют транзитом в станы Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индию и Малайзию. Примерно 95% туристов из России, воспользовавшихся предложением, бронировали пакет онлайн на сайте, либо связывались с нашим отделом Stopover Holiday в головном офисе напрямую.

— В связи с неоднозначным статусом аэропорта «Жуковский» недавно обсуждался вопрос об отмене так называемых «роялти» для Air Astana. Как мы знаем, сейчас рейсы в Астану из «Жуковского» не выполняются, как нет и рейсов в Улан-Батор и Токио. Вам что-то известно о ходе обсуждения этого вопроса?

— Это не совсем «роялти», а просто доступ к маршруту пролёта. Мы, конечно же, готовы платить за пролёт по действующим аэронавигационным тарифам. Как выяснилось, этот спор имеет больше «академический» характер, поскольку мы не летаем в Улан-Батор и Токио. Но в долгосрочном плане необходимо решить этот вопрос, поскольку мы считаем, что нет никаких причин отказывать нам в пролёте, ведь российским перевозчикам не отказывается в пролёте над любой частью территории Казахстана.

— Как вы уже отметили, недавно в столичном аэропорту заработал новый международный пассажирский терминал. Что сейчас Air Astana может там предложить своим пассажирам? Есть ли в аэропорту собственный бизнес-зал авиакомпании?

— Наши рейсы пока ещё не переведены туда. Ожидаем ввода в эксплуатацию всех систем аэропорта, чтобы мы могли одновременно перевести все международные рейсы в новое здание. В новом терминале у нас есть площадь чуть более 400 квадратных метров, которую мы и планируем использовать для строительства собственного бизнес-зала. Сейчас работаем над его проектом. О его открытии можно будет говорить ближе к концу декабря.

До его открытия продолжим обслуживание пассажиров в зале ожидания бизнес-класса «Шанырак», расположенном в старом терминале аэропорта. Что будем делать с освободившейся площадью зала «Шанырак» мы пока не решили, но, возможно, оставим его как зал ожидания для пассажиров бизнес-класса, путешествующих внутренними рейсами.

— И последний вопрос. С третьего квартала 2018 года Air Astana планирует выходить на IPO. Какую часть акций планируется продать?

— Могу сказать, что проделана очень большая работа. Листинг ожидаем в III квартале 2018 года, но это запланированные сроки, и мы не можем сейчас точно сказать, когда он осуществится. Листинг будет двойным: акции будут размещены как на Казахстанской, так и на Лондонской фондовых биржах. Казахстанский фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», владеющий 51% акций Air Astana, планирует продать примерно половину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.