Причины задержания казахстанцев в аэропорту Инчхона

В МИД Казахстана назвали причины задержания казахстанцев в южнокорейском аэропорту Инчхона, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

Как сообщил на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства РК Ануар Жайнаков, за последние несколько дней иммиграционная служба аэропорта города Инчхон отказала во въезде в страну более 15 гражданам Казахстана, прибывшим из Алматы и Ташкента.

«Примечательно, что только трое из них обратились в наше посольство за помощью в разъяснении отказа во въезде, остальные, видимо, знали почему их не впустили. Казахстанские дипломаты оперативно связались с представителями иммиграционной службы аэропорта, которые в ответ сообщили, что приглашающее/встречающее лицо двух из обратившихся в посольство граждан само нелегально находится в стране», — пояснил А.Жайнаков.

«Другому гражданину отказали во въезде по причине несоответствия заявленной им и встречающей стороной цели визита. При этом подавляющее большинство казахстанских граждан, прибывших теми же рейсами, беспрепятственно прошли пограничный контроль», — добавил он.

При этом он отметил, что МИД Казахстана регулярно проводит консультации с южнокорейскими коллегами по этой проблеме.

«На недавно прошедшей в Астане двусторонней встрече по консульским вопросам одной из основных тем стала участившиеся случаи депортации казахстанских граждан, въезжающих в Республику Корея с туристическими, деловыми целями и для прохождения лечения, нарушения их прав и ограничения свобод. Корейские дипломаты выразили понимание сложившейся ситуацией и пообещали в ближайшее время провести в Сеуле межведомственные консультации с миграционными службами своей страны по решению указанной проблемы», — указал руководитель пресс-службы МИД РК.

«Вместе с тем было отмечено, что одной из причин многочисленных фактов депортации является рост числа казахстанцев, прибывающих в Корею по безвизовому режиму для осуществления нелегальной трудовой деятельности. К сожалению, из-за отдельных лиц, нарушающих миграционный режим, зачастую страдают многие законопослушные граждане», — указал А.Жайнаков.

Также руководитель пресс-службы МИД напомнил требования, предъявляемые для выезжающих в Южную Корею.

Так, согласно соглашению между правительствами двух стран о взаимной отмене визовых требований от 19 июня 2014 года, граждане РК при наличии загранпаспортов могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток непрерывно с туристической целью, с деловой целью, с целью оздоровления или лечения, по частным делам (посещение родственников, друзей и знакомых). 

При этом положения данного соглашения не распространяются на лиц, направляющихся в Республику Корея на трудоустройство, на учебу, на постоянное проживание, с миссионерской целью.

Как указывается в памятке на сайте МИД РК, в данном случае перед выездом из Казахстана в Республику Корея необходимо заблаговременно оформить южнокорейскую визу соответствующей категории в посольстве Республики Корея в Астане или генеральном консульстве этой страны в Алматы.

«В противном случае вам будет отказано во въезде иммиграционными властями Республики Корея и применен режим депортации согласно южнокорейскому законодательству. Обращаем внимание на то, что сотрудники южнокорейской иммиграционной службы согласно законодательству своей страны вправе опросить любого иностранного гражданина при въезде на предмет соответствия заявленной цели визита реальному намерению и в случае расхождения в показаниях отказать во въезде в соответствии со статьей 7 вышеназванного соглашения», — подчеркивается в памятке МИД.

В этой связи для всех выезжающих в Южную Корею граждан РК, вне зависимости от цели визита, настоятельно рекомендуется иметь при себе обратный авиабилет, бронирование на гостиницу, в иммиграционной карте прибытия (заполняется в международном аэропорту по прибытии) четко указывать цель своего визита, адрес временного местонахождения в Республике Корея и желательно имя, наименование и контактную информацию приглашающего/встречающего лица/организации (компании-партнера, тур агентства, медицинского учреждения). Приглашающие/встречающие лица должны быть гарантом законного пребывания в Республике Корея, не превышающего 30-ти дней нахождения без визы, и своевременного возвращения в Казахстан. В противном случае во въезде будет отказано.

Также всем выезжающим желательно предварительно оформить медицинскую страховку перед выездом в Республику Корея, бесплатное оказание медицинских услуг в этой стране не предусмотрено.

Ранее СМИ сообщали, что казахстанцев, прилетевших в Южную Корею, несколько дней держат в подвале аэропорта и не пускают в страну.