Red Wings отменила рейс из-за дефицита самолетов

Вслед за «ВИМ-Авиа», массово задерживавшей рейсы, у чиновников возникли претензии к Red Wings: власти Мурманской области планируют жаловаться в Ространснадзор на отмену перевозчиком рейса между Москвой и Мурманском. В Red Wings объясняют, что не смогли вовремя получить новый самолет А320.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поручила минтрансу региона подготовить обращение в Ространснадзор с просьбой проверить деятельность авиакомпании Red Wings (вместе с «Нордавиа» входит в холдинг «Скай инвест» Сергея Кузнецова), сообщило информагентство «Би-порт». Руководство области недовольно тем, что у местных жителей был сорван отпускной сезон из-за задержек и отмены рейсов авиакомпании. Red Wings отменила дневной рейс между Москвой и Мурманском до 27 июля. Госпожа Ковтун назвала эти действия «возмутительными», поскольку теперь пассажиры вынуждены тратить большие деньги на приобретение новых билетов. Руководство области уже зафиксировало множество обращений и жалоб на Red Wings, в том числе в соцсетях.

Сейчас рейсы в Мурманск выполняют «ЮТэйр», «Нордавиа», «Аэрофлот». Минимальная стоимость билета в обе стороны начинается от 12 тыс. руб. и достигает 24 тыс. руб.

Red Wings также фигурирует в статистике Росавиации о задержках чартерных рейсов. С конца июня авиакомпания задерживала на несколько часов рейсы в Анталью из Москвы, Уфы, Краснодара.

В пресс-службе авиакомпании “Ъ” пояснили, что причиной отмены стала задержка поставки в парк нового самолета А320 из-за дополнительных технических работ и доработки самолета согласно требованиям авиационных властей РФ. Отмененные рейсы выполнялись совместно с «Нордавиа» на условиях код-шерингового соглашения, сейчас авиакомпании оповещают пассажиров этих рейсов. С частью пассажиров продолжается работа по переоформлению авиабилетов на другие рейсы авиакомпании или оформление возврата полной стоимости авиабилета, поясняют в Red Wings. Большинство пассажиров — это жители Мурманска и области, летящие на отдых с пересадкой в московском аэропорту Домодедово, и им предлагается обмен билетов на рейсы авиакомпаний по всему маршруту следования. В Росавиации не стали комментировать ситуацию с Red Wings.

Напомним, что нехватка самолетов отразилась ранее и на деятельности авиакомпании «ВИМ-Авиа». В конце мая и начале июня перевозчик массово задерживал рейсы и в итоге отменил часть своей крупной чартерной программы из-за дефицита самолетов. Росавиация признавала, что «несоответствие программ перевозок с реально располагаемыми возможностями стало причиной многочисленных задержек и отмен рейсов у ряда чартерных авиакомпаний». Перевозчики «пренебрегают требованиями о резерве воздушных судов, не всегда предоставляют пассажирам задержанных рейсов полагающиеся бесплатные услуги», говорил глава ведомства Александр Нерадько.

По требованиям Росавиации теперь чартерные авиакомпании обязаны использовать полностью исправные воздушные суда без так называемых отложенных неисправностей (при которых самолет по правилам можно эксплуатировать, так как он не требует немедленного ремонта) «с надлежащим состоянием салонов, санитарных узлов, комфортным размещением пассажиров с нормативным шагом между рядами кресел». Реальных возможностей наложить чувствительные для авиакомпаний санкции у Росавиации нет. Но если перевозчики не выполнят требования, то агентство собиралось публично предупреждать туроператоров и пассажиров «о недобросовестности таких авиакомпаний». Ведомство также пообещало провести внеплановые проверки таких компаний, чтобы проверить их соответствие сертификационным и лицензионным требованиям, и не исключало «точечного» ограничения чартерных программ.

Недавно застрявшие в Болгарии российские туристы вернулись домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *