Россияне заинтересовались в покупке аэропортов в Казахстане

Российский аэропортовый холдинг ООО «Новапорт» намерен приобрести доли в аэропортах Актобе и Нур-Султан.

Ведем переговоры сейчас по Актобе, для нас это важная точка присутствия. Ждем решения казахского правительства в отношении Астаны, аэропорта Нур-Султана, но, видимо, решение будет в следующем году

— сообщил .

Роман Троценко отметил, что вопрос передачи аэропорта в собственность «Новапорт» в случае реализации меморандума находится в ведении акимата.

Скорее всего, это будет выкуп с делением титула, когда инвестор занимается развитием и строительством нового терминала, а наземная инфраструктура остается за акиматом

— предположил он.

Таки образом, аэропорт Актобе может стать первым активом российской компании в Казахстане. А вот инвестиции в аэропорт Нур-Султана возможны только после ввода второй ВВП.

АО «Международный аэропорт Актобе» принадлежит акимату Актюбинской области, получившему его от госфонда «Самрук-Казына». В 2016 году актив включили в программу приватизации. Аэропорт способен принимать до 50 самолетов в сутки без ограничения взлетной массы. Пропускная способность аэровокзала — до 500 пассажиров в час, пассажиропоток в 2018 году составил 411,2 тыс. человек.

ООО «Новапорт» – крупнейшая в России сеть региональных аэропортов. Компания владеет 16 аэропортами в России, общий пассажиропоток которых составляет 15 млн. пассажиров.

Напомним, на строительство ВВП в столичном аэропорту из бюджета РК выделят 60 миллиардов тенге.

Ранее сообщалось, что продажа аэропорта Семея оказалась незаконной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *