Самолет Air Astana из-за неполадок с двигателем вернулся в Нур-Султан

16 сентября 2019 года самолет казахстанской авиакомпании «Эйр Астана», вылетевший из Нур-Султана в Пекин, возвратился в аэропорт столицы РК.

В Департаменте по корпоративным коммуникациям авиаперевозчика сообщили, что после взлета в самолете Airbus A321neo сработал датчик неисправной работы двигателя.

Согласно инструкциями безопасности полетов, экипаж лайнера принял решение возвратиться в аэропорт вылета для устранения неполадки.

Посадка прошла в штатном режиме, а 128 пассажирам предоставили другой самолет для продолжения рейса.

Отмечается, что «Эйр Астана» направила запрос производителю воздушного судна для уточнения ситуации.

Однако на следующий день неполадка была выявлена и устранена, об этом сообщили в Авиационной администрации Казахстана.

Air Astana на данный момент эксплуатирует 8 воздушных судов типа Airbus А321/А320 neo (с конца 2016 года). Самолет разработан на основе инновационных технологий и одной из важных систем воздушного судна является обновленный двигатель, который позволяет достигать большей мощности при меньшем расходе топлива.

В связи с тем, что конструкция двигателя была усложнена для достижения этих показателей, то в первые годы эксплуатации проявлялись конструктивно производственные недостатки как и на самолетах Airbus, так и на самолетах Boeing. В связи с получением информации завода изготовителя от операторов данная модель постоянно усовершенствуется. Основными недостатками выявленных в ходе эксплуатации данных двигателей в Казахстане является лопатки компрессора низкого давления и коробка приводов масляной системы. В настоящее время недостаток коробки приводов масляной системы полностью устранен. В авиакомпании Air Astana данный агрегат в настоящее время устанавливается в усиленном варианте. Также авиакомпания проводит работу по замене лопаток компрессора двигателя на усиленный совместно с Airbus Pratt&whitnеу. Новые модели воздушных судов приходят с полностью доработанными двигателями.

— рассказал Игорь Петяшин, главный инспектор Авиационной администрации.

Напомним, в июне текущего года самолет «Эйр Астана», выполняющий рейс Санкт-Петербург — Алматы, совершил вынужденную посадку в Москве.

Месяц назад лайнер Sunday Airlines, летевший из китайского аэропорта Сания, приземлился в столице РК с порезанными шинами.