Украинский пилот спас более 100 пассажиров. Видео

Рейсу на Кипр пришлось развернуться, поскольку крупный град, размером с мандарин, побил стекло в кабине пилотов и изуродовал фюзеляж самолета. Аэропорт Ататюрка закрыл взлетную полосу из-за непогоды, однако для поврежденного борта сделал исключение и разрешил посадку. Пилотам пришлось сажать самолет практически вслепую, аварийное приземление снимали свидетели и транслировали турецкие телеканалы. Которые и рассказали, что летчикам после успешного возвращения аплодировал весь аэропорт. 

Олег Лунгул, очевидец посадки самолета, рассказал подробно на своей странице фейсбук:

Привет всем.Вчера в Стамбуле был ураган и град с куриное яйцо. Самолет турецкой компании «Atlasglobal» пилотируемый украинскими пилотами попал в град. В результате стихии полностью разбило кок ,передние стекла очень пострадали. автопилот,автотраст,»Direct low».Украинский экипаж и две турецкие стюардессы проявили мужество в процессе этого инцендента. Капитан посадил в слепую создал кренчик и смотрел только через форточку не открывая ее.Когда он посадил самолет аплодировал весь перон аэропорта» Ататюрк».Пилоты других самолётов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку.По всем турецким каналам показывали заход на посадку и когда ребята приехали в отель то мы все и работники отеля вышли и аплодировали им.Это действительно достойно уважения.
P.S. Хочу сделать маленькое пояснение к видео где на турецком кричат «он не сядет не сядет».

Капитаном экипажа, что виртуозно посадил побитый градом самолет в Стамбуле, оказался украинец. ТСН получила фото экипажа сразу после приземления и удалось связаться с капитаном – Александром Акоповым. Он рассказал, что сейчас все работники лайнера находятся в Стамбуле и празднуют свое второе рождение. «Я 30 лет летаю. Ну, вы видели, как самолет сел? Нормально? Пассажиры живы», — не скрывает радости украинский пилот. «Это нормальное явление. Обычная профессиональная надежность. Наш локатор не показывал это явление природное, поэтому так получилось. Это было сложно, но главное — люди целы», — добавил он.

На борту в момент посадки находились 121 пассажир и 6 членов экипажа.