В Казахстане предпринимаются меры по снижению цен на авиабилеты

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов сообщил о реализуемых мерах по снижению стоимости авиабилетов в рамках исполнения Послания Глава государства.

Сейчас стоимость авиабилетов в основном формируется на основе рыночного и динамического механизма ценообразования (конкуренция, спрос, сезонность, праздничные и выходные дни).

Государство равноудаленно от прямого регулирования и лишь создает конкурентоспособные условия для авиакомпаний. Только благодаря конкуренции мы снизим стоимость авиабилетов. Государство в свою очередь должно контролировать и осуществлять должный надзор за рынком

— сообщил Бейбут Атамкулов.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов

По его словам, с 2012 года сняты все ограничения на выполнение регулярных пассажирских рейсов казахстанскими авиакомпаниями по внутренним маршрутам.

На 3-х наиболее популярных маршрутах полеты осуществляют по 4 авиаперевозчика с различными тарифными предложениями.

Эта мера повлияла на снижение стоимости авиабилетов.

К примеру, если в 2012 году средняя стоимость билета по маршруту Нур-Султан-Алматы составляла в перерасчете на курс доллара США – 85, то в 2019 году билеты в среднем стоят – 60 долларов США. Также на стоимости авиабилетов должен повлиять расширение деятельности лоукостера Fly Arystan.

В мае текущего года запущен первый национальный лоукостер Fly Arystan, цены на билеты которого в 2 раза ниже, чем у «Эйр Астаны». На сегодняшний день уже продано свыше 470 тыс. билетов, стоимость 60 % билетов ниже 10 тыс. тенге. Мы должны расширять парк воздушных судов и увеличивать маршрутную сеть

— отметил глава МИИР РК.

Кроме этого, министерство приступило к оптимизации цепочки поставки авиатоплива напрямую от производителя до конечного потребителя.

Ранее Председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев сообщил, что снизить цены на авиабилеты мешает ряд факторов.

Также Талгат Ластаев дал интервью в котором рассказал, почему «авиакомпании не стоят на месте».