В Казахстане объем транзитных авиаперевозок ежегодно увеличивается на 6-7%

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

По его словам, только за последние 7 лет транзитный пассажиропоток воздушным транспортом вырос более чем в 20 раз: с 20 тыс. человек в 2010 году до 478 тыс. человек в 2016 году.

Отвечая на вопрос корреспондента «Primeminister.kz» о развитии транзита в гражданской авиации, Женис Касымбек отметил, что авиационный транзит является одной из важных составляющих экономики Казахстана. Ведь каждый транзитный пассажир оставляет в Казахстане около 600 долларов.

«Если вычесть все транспортные расходы, то минимум 200-250 долларов транзитный пассажир оставляет в Казахстане в случае, если прибывает у нас полсутки или сутки», — сказал министр. 

Количество транзитных полетов через воздушное пространство Казахстана ежегодно увеличивается на 6-7%. Ключевые пассажиропотоки транзитом через Казахстан наблюдаются по направлениям: из Китая в Европу, Россию и Турцию, между Европой и Индией, ЮВА, между Украиной и Узбекистаном, между Кыргызстаном и Южной Кореей, из Европы в Юго-Восточную Азию.

«В этом году мы ожидаем, что порядка 130 тысяч воздушных судов иностранных государств пролетят через Казахстан. Для повышения привлекательности авиатранзита через Казахстан в рамках послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» до конца 2017 года планируется перевезти 600 тыс. транзитных авиапассажиров, а до 2020 года — до 1,6 млн человек», — добавил Ж. Касымбек.

Для достижения данных показателей в пилотном режиме введен 72-х часовой безвизовый режим для граждан КНР, следующих транзитом через аэропорты Астаны и Алматы казахстанскими авиакомпаниями в период проведения ЭКСПО-2017. Значительную роль в привлекательности полетов в нашу страну также будет способствовать введение безвизового режима для граждан стран ОЭСР, ЕС, ОАЭ, Малайзии, Республики Сингапур и Королевства Монако (всего 45 стран). 

Очень положительно сыграло свою роль и введение открытого неба для Астаны на период ЭКСПО — на международных маршрутах увеличились частоты. Например, в Пекин и Лондон самолеты стали летать ежедневно. За последний месяц открыто 9 новых маршрутов. 

«Положительный эффект есть. Мы считаем, что на этом рынке мы можем занять достойное место как большая транзитная страна», — сказал Ж. Касымбек.

Ранее Женис Касымбек пообещал снизить цены на авиабилеты в Казахстане.